Fachtag Diskriminierung auf dem Wohnungsmarkt

02.07.2021
13:00 Uhr - 17:00 Uhr

An der Fakultät V findet in Kooperation mit der Antidiskriminierungsstelle der Landeshauptstadt Hannover ein Fachtag zum Thema Diskriminierung auf dem Wohnungsmarkt statt.

Veranstal­tungs­ort

Online Fachtag

Organisiert von
Prof. Dr. Maria Wersig (Hochschule Hannover) und
Peggy Zander (Antidiskriminierungsstelle Landeshauptstadt Hannover)

Diskriminierung bei der Anbahnung oder Durchführung von Verträgen, zum Beispiel aus rassistischen Gründen oder wegen der ethnischen Herkunft, ist nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) untersagt. Dies gilt auch für den Bereich der Wohnraummiete. Trotzdem weisen eine Reihe von empirischen Studien existierende Benachteiligungen nach, wenn zum Beispiel allein aufgrund des Nachnamens bereits der Zugang zu Wohnungsbesichtigungen deutlich schwieriger wird. Auch Erfahrungsberichte aus der Beratungsarbeit stützen dieses Ergebnis. Der Fachtag bringt Berater*innen, Studierende und Expert*innen der Antidiskriminierungsarbeit zusammen, fördert den Austausch über rechtliche Aspekte, Themen der Beratungsarbeit für Betroffene und notwendige Schritte auf dem Weg zu einem diskriminierungsfreien Wohnungsmarkt.

Link zu Programm und Einladung als pdf-Datei

13:00 Uhr - Grußworte

Prof. Dr. Josef von Helden, Präsident Hochschule Hannover

Bürgermeister Thomas Hermann

Einführung in das Thema und den Fachtag

Prof. Dr. Maria Wersig, Hochschule Hannover

Peggy Zander, Antidiskriminierungsstelle, Landeshauptstadt Hannover

Keynote: Diskriminierung auf dem Wohnungsmarkt

Ass.Jur. Selma Gather, Freie Universität Berlin

14:30 Uhr – Pause

15:00 Uhr - Podiumsdiskussion & Raum für Austausch

Daniel Bartel, Antidiskriminierungsverband Deutschland advd e.V.

Sonja Marzock, Fachhochschule Dortmund

Peggy Zander, Antidiskriminierungsstelle, Landeshauptstadt Hannover

Matthias Zyzik, Integrationsmanagement für Flüchtlingsunterkünfte, Landeshauptstadt Hannover

Moderation: Prof. Dr. Maria Wersig, Hochschule Hannover

17:00 Uhr - Ende der Veranstaltung

Anmeldung

Bitte registrieren Sie sich verbindlich bis zum 21.06.2021 per E-Mail mit Angabe Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse unter:

f5-dgs-wohnungsmarkt(at)hs-hannover.de

Wir senden Ihnen nach der Anmeldung den Zoom- Link zum Fachtag wenige Tage vorher per E-Mail zu. Anmelde- oder Teilnahmebestätigungen werden nicht ausgestellt. Mit der Anmeldung erklären Sie sich damit einverstanden, dass Zoom die anlässlich Ihrer Teilnahme an der Veranstaltung von Ihrem Endgerät übermittelten persönlichen Daten verarbeitet.

Die Datenschutzerklärung von Zoom ist unter https://zoom.us/de-de/privacy.html abrufbar.

Organisiert von

Prof. Dr. Maria Wersig (Hochschule Hannover)
und Peggy Zander (Antidiskriminierungsstelle Landeshauptstadt Hannover)

Mehr Termine