In der engen Vernetzung zwischen Wissenschaft und Praxis liegt ein hohes Potenzial, um die Soziale Arbeit am Lebensende zu intensivieren und nachhaltig zu verbessern. Die Fakultät V – Diakonie, Gesundheit und Soziales – der Hochschule Hannover ist offizielle Unterstützerin der Charta zur Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen in Deutschland.

Professorin Dr. Verena Begemann und Verwaltungsprofessorin Susan Vogel haben im Jahr 2021 das Veranstaltungsformat der Niedersächsischen Vernetzungstreffen zusammen mit Praktiker*innen aus den Handlungsfeldern der klinischen Sozialarbeit, der ambulanten und stationären Hospizarbeit sowie der Berufspolitik für Soziale Arbeit etabliert.

Die Vernetzungstreffen mit der Hospiz- und Palliativpraxis finden zweimal im Jahr statt. Ziel ist es, einen Beitrag zur Vernetzung von Hochschulen und Sozialarbeiter*innen im Gesundheitswesen zu leisten, die im Handlungsfeld „Soziale Arbeit am Lebensende“ tätig sind. Die niedersächsische Vernetzung ist ein Modellprojekt, das bundesweit Impulse setzen will.

Der Ablauf der Fachtage, die sich thematisch jeweils mit hospizlich - palliativer Sozialarbeit auseinandersetzen sollen, ist grundsätzlich wie folgt konzipiert: Nach der offiziellen Begrüßung der Teilnehmer*innen folgt ein Eröffnungsvortrag. Danach finden verschiedene Workshops statt, die von Praktiker*innen bzw. Lehrenden geleitet werden. Außerdem gestalten Studierende Café-Räume, die einen regen Austausch zwischen Praktiker*innen, Studierenden und Lehrenden ermöglichen sollen. Abgerundet werden die Fachtage mit einer Plenumsdiskussion.

Von 2022 bis 2023 wird die Veranstaltungsreihevom Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur gefördert.

Wenn Sie Interesse an der Veranstaltungsreihe haben, nehmen Sie gerne Kontakt zu Professorin Dr. Verena Begemann auf. Sie erhalten dann per E-Mail weitere Informationen.

3. Niedersächsisches Vernetzungstreffen „Perspektiven Sozialer Arbeit in Palliative Care“ am 29.04.2022

Die Fakultät V der Hochschule Hannover lädt bundesweit Studierende, Kolleg*innen, Praktiker*innen der Hospizarbeit und Palliativversorgung sowie interessierte Gäste zum 3. Niedersächsischen Vernetzungstreffen „Perspektiven Sozialer Arbeit in Palliative Care“ein.

am Freitag, 29. April 2022,

auf dem Campus Kleefeld.

4. Niedersächsisches Vernetzungstreffen zur hospizlich - palliativen Sozialarbeit am 07.10.2022

Die Fakultät V der Hochschule Hannover lädt bundesweit Studierende, Kolleg*innen, Praktiker*innen der Hospizarbeit und Palliativversorgung sowie interessierte Gäste zum 4. Niedersächsischen Vernetzungstreffen „Perspektiven Sozialer Arbeit in Palliative Care“ein.

am Freitag, 7. Oktober 2022,

auf dem Campus Kleefeld.

Wir freuen uns, den folgenden Eröffnungsvortrag bereits ankündigen zu dürfen:

Eröffnungsvortrag zu dem Thema

„Kompetenzen Sozialer Arbeit in Palliative Care“

• Referent: Professor Dr. Hugo Mennemann, Professur für Disziplin und Profession Sozialer Arbeit sowie zu gesundheitsbezogener Gemeinwesenarbeit (Care und Case Management, Sterbebegleitung, soziale Altenarbeit) am Fachbereich Sozialwesen der Fachhochschule Münster

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung erhalten Sie demnächst hier auf dieser Website.

5. Niedersächsisches Vernetzungstreffen zur hospizlich - palliativen Sozialarbeit am 28.04.2023

Die Fakultät V der Hochschule Hannover lädt bundesweit Studierende, Kolleg*innen, Praktiker*innen der Hospizarbeit und Palliativversorgung sowie interessierte Gäste zum 5. Niedersächsischen Vernetzungstreffen „Perspektiven Sozialer Arbeit in Palliative Care“ein.

am Freitag, 28. April 2023,

Organisation

Es handelt sich um eine Veranstaltungsreihe der Fakultät V – Diakonie, Gesundheit und Soziales – der Hochschule Hannover.

hsh

Seit 01/2022 gefördert durch