»Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts!«

Arthur Schopenhauer

Herzlich Willkommen auf den Seiten der Gesundheitsförderung an der Fakultät V, Campus Kleefeld

Das Thema Gesundheit findet auch am Arbeitsplatz sowie an Ausbildungsstätten, wie z. B. an Hochschulen und Universitäten seit einigen Jahren größere Aufmerksamkeit – denn hier verbringen viele Menschen einen Großteil ihrer Zeit.

Um die Gesundheit aller auf dem Campus Kleefeld nachhaltig zu fördern ist es daher wichtig, die Bedürfnisse aller drei Statusgruppen zu berücksichtigen:

STUDIERENDE

MITARBEITER*INNEN IN VERWALTUNG,TECHNIK UND FORSCHUNG

LEHRENDE

Auf einen Blick...

Gesundheitsbezogene Angebote und Aktivitäten an der Hochschule Hannover

Die Gesundheit gilt als höchstes Gut des Menschen und wird zugleich als wichtige Aufgabe verstanden. Seit einigen Jahren findet das Thema Gesundheit auch am Arbeitsplatz sowie an Ausbildungsstätten, wie z. B. an Hochschulen und Universitäten, größere Aufmerksamkeit – denn hier verbringen viele Menschen einen Großteil ihres Tages.
Auch unserer Hochschule liegt die Gesundheit ihrer Studierenden, Mitarbeitenden und Lehrenden besonders am Herzen und möchte die Gesunderreichung und Gesunderhaltung aller drei Statusgruppen fördern.

Daher bieten wir vielfältige gesundheitsbezogene Angebote an und profitieren dabei von enger interner und externer Zusammenarbeit an der Hochschule. Im Folgenden finden Sie die derzeit bestehenden Angebote  unserer Hochschule und ihrer Kooperationspartner. Hier gehts zur  Gesamtübersicht der einzelnen Angebote.

Angebote und Aktivitäten

Bewegung und Sport

Wer sich bewegt ist voller Lebenskraft und kann nachweislich bessere Leistungen erzielen. Da unsere Studierenden und Mitarbeitenden einen großen Teil ihrer Zeit an unseren Standorten verbringen, ist es uns wichtig, körperlich aktive Bewegung in den Hochschulalltag zu integrieren.

Psychische Gesundheit und Stressmanagement

Im Hochschulalltag werden wir mit verschiedenen Herausforderungen konfrontiert, die zu vermehrtem Stress führen können. Stress kann gravierende gesundheitliche Auswirkungen haben, die von Leistungseinschränkungen bis hin zu schwerwiegenden Erkrankungen führen können. Daher unterstützen wir unsere Studierenden und Mitarbeitenden beim erfolgreichen Coping von Stresssituationen.

Ernährung

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung beeinflusst unser körperliches Wohlbefinden und kann unsere Leistungsfähigkeit um ein Vielfaches steigern. Daher ist es uns von besonderer Bedeutung im Hochschulalltag für unsere Studierenden und Mitarbeitenden eine vielseitige und energiereiche Ernährungsweise zu ermöglichen.

Weiterbildung und Beratung

Die Unterstützung des lebenslangen Lernens sowie eine gute Beratung geben ein Gefühl von Sicherheit, die das Wohlbefinden und somit die Gesundheit des Einzelnen fördert.
Mit vielfältigen Weiterbildungs- und Beratungsangeboten begleiten wir unsere Studierenden und Mitarbeitenden auf ihrem Weg vor, während und nach ihrer Zeit an unserer Hochschule.

Kooperationen und Sonstiges

Eine wichtige Rolle für die erfolgreiche Erfüllung unserer Ziele spielt die Kooperation mit verschiedenen Organisationseinheiten. Dazu gehören unter anderem das Zentrum für Lehre und Bildung (ZLB), das Studentenwerk Hannover sowie die Soziale Öffnung. Unsere Hochschule strebt einen aktiven Austausch und eine gemeinsame Zusammenarbeit der einzelnen Hochschulstandorte sowie der dazugehörigen Organisationseinheiten an.