Bildungswissenschaften für Pflege- und Gesundheitsberufe (MBG)

(berufsbegleitend)

Die Abteilung Pflege und Gesundheit der Fakultät V - Diakonie, Gesundheit und Soziales der Hochschule Hannover bietet seit 2007 jeweils zum Wintersemester den Master-Studiengang Bildungswissenschaften und Management für Pflege- und Gesundheitsberufe an. Jetzt erstmalig startet die Abteilung Pflege und Gesundheit zum Wintersemester 2020/21 mit zwei getrennten Master-Studiengängen: Bildungswissenschaften für Pflege- und Gesundheitsberunfen und Management für Pflege- und Gesundheitsberunfen.

Studieninteressierte mit einem vorausgegangenen Studienabschluss aus den pflege- oder gesundheitswissenschaftlichen oder fachlich eng verwandten Bereichen haben die Möglichkeit ein Master-Studium anzuschließen.

Der erfolgreiche Studienabschluss des Master-Studiengangs Bildungswissenschaften für Pflege- und Gesundheitsberufen qualifiziert für höhere Aufgaben im Bildungsbereich sowie für die Arbeit in Forschungsinstitutionen des Pflege- und Gesundheitswesens. Er eröffnet den Zugang zu Laufbahnen des höheren öffentlichen Dienstes. Qualifizierungsprofil

>>>! Achtung !<<<

Das Bewerbungsportal ist jetzt offen, Sie können sich bis zum 15.07.2020 für diesen Studiengang bewerben.

• Abschluss

Master of Arts (M.A.)

• Studienbeginn

• Studienform

berufsbegleitend

• Zulassungsmodus

örtlich zulassungs­beschränkt

• Regelstudienzeit

• Bewerbungsschluss

15.07. eines jeden Jahres

• Vertiefungen / Studienschwerpunkte

Nur beding im Rahmen der studiengangsübergreifenden Wahlpflichtmodule möglich.

• Vorpraktikum

Nicht notwendig

20.03.2020 13:00 - 14:30 Uhr  <<< NEUE TERMINE >>>

Informationsveranstaltung über den Masterstudiengang Bildungswissenschaften und Management für Pflege- und Gesundheitsberufe in der Aula, Campus Kleefeld

Aufgrund der aktuellen Situation ist eine Informationsveranstaltung auf dem Campus Kleefeld nicht möglich. Die zweite Informationsveranstaltung wird digital am folgenden Termin stattfinden:

Fr.  15.05. ab 11.30 Uhr

28.08.2020 <<<! abgesagt !>>>

Akademische Abschlussfeier und Zeugnisübergabe der Abteilung Pflege und Gesundheit in der Aula, Campus Kleefeld

Corona bedingt kann die akademische Abschlussfeier leider nicht stattfinden. Ggf. wird eine Feierlichkeit zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden.

13.05.2020 von 9:45 - 15:45 Uhr

Fachtagung der Abteilung Pflege und Gesundheit in der Aula, Campus Kleefeld

- Digitalisierung und Robotik in der Pflege -

Informationen zum Studium

Wintersemester 2020/2021

• Bewerbungsschluss

15.07.2020

>>>!Achtung!<<<

Entgegen der allgemeinen, coronabedingten Verlängerungen der Bewerbungszeiträume ist weiterhin der Bewerbunsschlss für diesen Master-Studiengang am 15.07.2020.

Für Fragen bezüglich der Bewerbung wenden Sie sich bitte an die Studierendenverwaltung.

Service Center für Akademische Angelegenheiten

Zum Bewerbungsportal

• Zulassungsvoraussetzungen

Der Studiengang richtet sich an Bewerberinnen und Bewerber, die

• entweder an einer deutschen Hochschule oder an einer Hochschule, die einem der Bologna-Signatarstaaten angehört, einen Bachelor-Abschluss oder diesem gleichwertigen Abschluss in einem fachlich geeigneten vorangegangenen pflege- oder gesundheitswissenschaftlichen Studiengang bevorzugt mit einem pflege- bzw. berufspädagogischen Schwerpunkt oder in einem fachlich verwandten Studiengang erworben hat,

oder

• an einer anderen ausländischen Hochschule einen gleichwertigen Abschluss in einem fachlich geeigneten vorangegangenen Studium erworben hat; die Gleichwertigkeit wird nach Maßgabe der Bewertungsvorschläge der Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen beim Sekretariat der Kultusministerkonferenz (http://anabin.kmk.org) festgestellt.
  • Anzahl der Studienplätze

Erstmalig zum Wintersemester 2020/21 stehen 20 Studienplätze zur Verfügung.

• Studienbeiträge
  • Dauer

120 ECTS-Kreditpunkte (20 ECTS-Kreditpunkte pro Semester)

• Aufbau

Der Studiengang enthält:

• sieben Pflichtmodule aus dem Bereich Bildungswissenschaften
    • drei studiengangübergreifende Pflichmodule aus dem Bereich Gesundheits- und Pflegewissenschaft
    • sechs studiengangsübergreifende Wahlpflichtmodule von denen drei belegt werden müssen

Nähere Informationen zu den Studieninhalten entnehmen Sie den Modulhandbuch.

• Module, Inhalte und Studienverlafsplan

Genauere Informationen zu den Modulen, Inhalten und zum Studiengangsverlauf finden Sie im Modulhandbuch.

• Präsenzzeiten

Semester 1 – 4, jeweils pro Semester:

• Blockwoche (40 Std.) und
    • 13 Präsenztage á 8 Std. (in der Regel Montag/Dienstag und Montag/Dienstag/Mittwoch)
    • zusätzlich: einzelne Termine für Modulprüfungen zum jeweiligen Semesterende

Semester 5:

• Projekt im beruflichen Tätigkeitsfeld
    • 4,5 Präsenztage á 8 Std.

Semester 6:

• Anfertigen der Masterarbeit (einschließlich hochschulischen Begleitseminars; Termine nach Absprache)

Achtung: Die Präsenzzeiten reduzieren sich für Absolvent*innen von Diplomstudiengängen in dem Umfang, wie ECTS-Kreditpunkte aus dem Diplomstudium anerkannt werden (individuelle Leistungsanerkennung).

Die Präsenzzeiten des SoSe 2020 und WiSe 2020/21 finden Sie hier.

Die Präsenzzeiten des SoSe 2021 und WiSe 2021/22 finden Sie hier.

Die Präsenzzeiten des SoSe 2019 und WiSe 2019/20 finden Sie hier.

• Zusatzinformationen

Der konsekutive, berufsbegleitende Master-Studiengang ist im Frührahr 2020 durch die zuständige Akkreditierungsagentur, in Bezug auf die aktuelle Trennung des Studiengans in zwei eingenstängige Studienprogramme bis zum 30.09.2025 akkreditiert worden. Ein erfolgreich abgeschlossenes Studium eröffnet sowohl den Zugang zur Promotion, als auch zu den Laufbahnen des höheren Dienstes.

Qualifizierungsprofil

Bewerbungs- & Zulassungsverfahren/Immatrikulation