»Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts!«

Arthur Schopenhauer

Herzlich Willkommen auf den Seiten zur Gesundheitsfördernden Fakultät V - Campus Kleefeld!

Aktuelle Informationen und Angebote zur Gesundheitsförderung

Corona-Situation am Campus Kleefeld

Informationen

Bei Fragen rund um die Aktivtäten der „Gesundheitsfördernden Fakultät V – Campus Kleefeld“ können Sie/ihr sich/euch gerne an die unten angegebenen Kontaktperson per E-Mail wenden.

Aktuelle Informationen zu den Auswirkungen des Corona-Virus auf das Hochschulleben finden Sie auf  den fakultätsübergreifenden Seiten der Hochschule Hannover:  www.hs-hannover.de/index.php

Aktuelle und vor allem wissenschaftlich fundierte Informationen über die Corona-Virus-Pandemie entnehmen Sie bitte der Homepage des Robert Koch-Institutes: www.rki.de

Weitere Informationen zu Gesundheitsförderung im Setting Hochschule

Das Thema Gesundheit findet auch am Arbeitsplatz sowie an Ausbildungsstätten, wie z. B. an Hochschulen und Universitäten seit einigen Jahren größere Aufmerksamkeit – denn hier verbringen viele Menschen einen Großteil ihrer Zeit.

Um die Gesundheit aller auf dem Campus Kleefeld nachhaltig zu fördern ist es daher wichtig, die Bedürfnisse aller drei Statusgruppen zu berücksichtigen:

STUDIERENDE

MITARBEITER*INNEN IN VERWALTUNG,TECHNIK UND FORSCHUNG

LEHRENDE

Ziele der Gesundheitsfördernden Fakultät

Wie sind die gesundheitsfördernden Angebote entstanden?

Weitere Angebote und Aktivitäten an der Hochschule Hannover (standortübergreifend)

Gesundheitsbezogene Angebote und Aktivitäten an der Hochschule Hannover

Die Gesundheit gilt als höchstes Gut des Menschen und wird zugleich als wichtige Aufgabe verstanden. Seit einigen Jahren findet das Thema Gesundheit auch am Arbeitsplatz sowie an Ausbildungsstätten, wie z. B. an Hochschulen und Universitäten, größere Aufmerksamkeit – denn hier verbringen viele Menschen einen Großteil ihres Tages.
Auch unserer Hochschule liegt die Gesundheit ihrer Studierenden, Mitarbeitenden und Lehrenden besonders am Herzen und möchte die Gesunderreichung und Gesunderhaltung fördern.

Das zentrale Gesundheitsmanagement für Beschäftigte und Professor*innen der Hochschule ist angesiedelt am Servicezentrum Beratung.

An allen Standorten der Hochschule finden sich vielfältige gesundheitsbezogene Angebote. Im Folgenden finden Sie die derzeit bestehenden Angebote unserer Hochschule und ihrer Kooperationspartner. Hier gehts zur  Gesamtübersicht der einzelnen Angebote.

Bewegung und Sport

Wer sich bewegt ist voller Lebenskraft und kann nachweislich bessere Leistungen erzielen. Da unsere Studierenden und Mitarbeitenden einen großen Teil ihrer Zeit an unseren Standorten verbringen, ist es uns wichtig, körperlich aktive Bewegung in den Hochschulalltag zu integrieren.

Psychische Gesundheit und Stressmanagement

Im Hochschulalltag werden wir mit verschiedenen Herausforderungen konfrontiert, die zu vermehrtem Stress führen können. Stress kann gravierende gesundheitliche Auswirkungen haben, die von Leistungseinschränkungen bis hin zu schwerwiegenden Erkrankungen führen können. Daher unterstützen wir unsere Studierenden und Mitarbeitenden beim erfolgreichen Coping von Stresssituationen.

Ernährung

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung beeinflusst unser körperliches Wohlbefinden und kann unsere Leistungsfähigkeit um ein Vielfaches steigern. Daher ist es uns von besonderer Bedeutung im Hochschulalltag für unsere Studierenden und Mitarbeitenden eine vielseitige und energiereiche Ernährungsweise zu ermöglichen.

Weiterbildung und Beratung

Die Unterstützung des lebenslangen Lernens sowie eine gute Beratung geben ein Gefühl von Sicherheit, die das Wohlbefinden und somit die Gesundheit des Einzelnen fördert.
Mit vielfältigen Weiterbildungs- und Beratungsangeboten begleiten wir unsere Studierenden und Mitarbeitenden auf ihrem Weg vor, während und nach ihrer Zeit an unserer Hochschule.

Kooperationen und Sonstiges

Eine wichtige Rolle spielt die Kooperation mit verschiedenen Organisationseinheiten. Dazu gehören unter anderem die Stabsstellen „Hochschulentwicklung,  Internationales und Chancengleichheit“, die Servicezentren „Beratung“ mit dem zentralen Gesundheitsmanagement und „Lehre“, außerdem das Studierendenwerk und das Zentrum für Hochschulsport. Unsere Hochschule strebt einen aktiven Austausch und eine gemeinsame Zusammenarbeit der einzelnen Hochschulstandorte sowie der dazugehörigen Organisationseinheiten an.

Projektteam